Главное меню

ВКонтакте

Спонсоры

загрузка...

Куда приводят поиски Принца?

Вы точно знаете, какой он – мужчина, предназначенный самой Судьбой. Вы знаете, как он смеется и спит, каковы его жизненные принципы и взгляды на семейные ценности. Вы столько раз представляли себе ваш роман, что кажется – узнаете его с первого взгляда. Поистине, ни один человек в мире не способен так жестоко нас обмануть, как это делаем мы сами. Поиски долгожданного принца – наглядный пример такого хитрого обмана, убедительного, постепенного и настойчивого.
Я его слепила из того, что было

Если вы грезите о прекрасном принце, то наверняка полагает, что его неземной образ пришел к вам как минимум из всеведущего подсознания, как максимум – из памяти прошлых жизней. Он – тот, кого вам уготовила судьба, и на меньшее вы не согласны. Ведь неслучайно в каждом мужчине вы ищете именно Его?


«Тебя начинает преследовать навязчивая идея, ты начинаешь бредить о нем, о своем принце, и эта идея становится для тебя последним прибежищем. Ты грезишь о красавце на белом коне, который заключит тебя в свои объятия, который избавит тебя от одиночества, от душевной пустоты, от самой себя, и тогда твоя жизнь превратится в сплошное счастье. День и ночь ты проводишь в мечтаниях о нем, неважно, выдуманном или существующем на самом деле. Он, конечно же, спасет тебя, он избавит тебя от твоей черной дыры» - это цитата из книги Макавой и Израэльсон «Синдром Мэрилин Монро», посвященной женщинам, неспособным на текущем этапе устроить свою личную жизнь.



Есть что-нибудь общее? Остановитесь и взгляните здраво на образ идеального мужчины, который приберегла для вас сама судьба. Из чего он состоит?

1.    Образы родственников мужского пола. И вовсе не обязательно наибольшее влияние окажет отец: добавить своих качеств вашему образу вполне мог старший брат или дядя.


2.    Образы литературных персонажей. Какие книги вы читали в детстве? Какими книгами лечились от первой несчастной любви? Не узнаете ли вы в своем идеале черты Леголаса, Гарри Поттера, Базарова, или Ретта Баттлера? Думаете, все это несерьезно? Я знаю девушку, которая до сих пор оценивает мужчин с позиций соответствия диснеевским нарисованным принцам.


3.    Образы киногероев.


4.    Знаменитые актеры, музыканты, спортсмены.


5.    Воспоминания о первой любви, романтичные и трогательные в силу возраста, отполированные временем до совсем уж неправдоподобного блеска.


6.    Воспоминания о нереализованном чувстве – мужчине, который так и не ответил взаимностью и остался манящей загадкой.


А вы говорите – судьба…

В ожидании принца

На поверку выходит, что такой вот «конструктор» из образов и воспоминаний бережно хранит и оберегает от постороннего скепсиса едва ли не каждая девушка, испытывающая сложности в личной жизни. Мы сами создаем шаблон, с помощью которого оцениваем окружающих мужчин, и если вы концентрируете внимание на каком-то одном наборе качеств, да еще в сочетании с определенной внешностью, то вряд ли будете способны по достоинству оценить тех, кто не проходит по параметрам. На них у вас просто не хватит внимания и душевных сил.

Комментарий психолога

Семейный психолог Лидия Ерофеева прокомментировала этот вопрос.

«У нас очень мудрое сознание, оно позволяет нам из огромного потока информации отфильтровывать самое важное. И если вы пребываете в ожидании прекрасного принца, то все остальные мужчины возле вас не задерживаются надолго.  Никакой мистики, это логичный и естественный процесс. Человека, сочетающего в себе внешность Марата Сафина, благородство сказочного принца и удаль Джека Воробья встретить практически невозможно, и пока вы будете настойчиво убеждать себя в верности идеалам, мимо будут проходить замечательные люди.


В то же время психологи часто советуют определиться со своими желаниями и решить, какими чертами характера должен обладать будущий возлюбленный. Различие между идеалом и ориентиром состоит в том, что вы благоразумно определяете самые важные и при этом не противоречащие друг другу черты характера. Кроме того, вы вообще не выдвигаете никаких требований ко внешности. Это наиболее разумный подход».  



Мы на многое способны. Мы многое умеем. Но нам не дано рассчитывать на столетие вперед алгоритм своей жизни. А еще – составлять географические карты по внутреннему миру другого человека. Ваш идеал, безусловно, отличный мужчина. Но люди, существующие за пределами фантазии порой куда интереснее, и оценить это вы сможете только тогда, когда откажетесь от столь близкого и уже искренне любимого образа, и без предубеждений посмотрите по сторонам.


Дарья Печорина

загрузка...