Главное меню

ВКонтакте

Новая любовь

Как часто можно встретить ситуацию, когда кто-то из подруг рассказывает о своих переживаниях, страстях, горько плачет в нашу жилетку и клянется никогда больше не допускать старых ошибок. Сердце разбито, и потребуется много времени, что бы залечить старые раны. Мы утешаем несчастную подружку, вместе с ней разбираем все ее ошибки, вытаскиваем на свет все недостатки очередного «подлеца», так жестоко оскорбившего ее чувства.

В итоге всем все становится понятно, ошибки изучены и, казалось бы, повторения пройденного материала не потребуется. Проходит совсем немного времени, и мы снова замечаем подозрительный влажный блеск в глазах у той самой подруги! Она в очередной раз влюблена и счастлива! Новый избранник «совсем не такой как прежний, он ласковый и нежный, и будет любить ее по-настоящему».

Однако, познакомившись с ее новой пассией, мы с вами, со стороны, немедленно замечаем, что он как две капли воды похож на прежнего избранника. Разница будет только в деталях, а общий типаж внешности, основные особенности характера и отношения к жизни неминуемо напоминают ее прежнего кавалера, доставившего столько страданий и слез.

Пытаться объяснить ей сходство ситуации и неизбежный крах новых отношений бесполезно! Она упрямо не хочет ничего замечать и свято верит в то, что на этот раз все будет по-другому. Это нам, со стороны видно, что она, образно выражаясь, снова наступает на одни и те же грабли. А вот, когда мы сами на них в очередной раз натыкаемся, мы тоже не хотим слушать чужих советов, и считаем, что вокруг все не правы.

С точки зрения психологии, этому есть вполне разумное объяснение. Согласно учению Карла Юнга, ребенок, с самого начала жизни, черпает опыт из того, что его окружает. Он создает идеальный образ Мужчины и Женщины, как мозаику, создавая его из кусочков реальных людей.

Главное место в этом представлении, конечно, будут занимать мать и отец. Но к их основным достоинствам и недостаткам ребенок обязательно добавит черты литературных героев, ярких личностей, повстречавшихся им на пути взросления, и составит свой, неповторимый образ идеала – «Анимус и Анима» – идеальные мужчина и женщина. Девочка подсознательно всегда и во всем будет стремиться соответствовать женскому идеалу, а в свои спутники обязательно выберет мужчину, максимально напоминающего ее мужской идеал.

Так называемое «узнавание» происходит почти мгновенно, и дальше уже трудно поспорить с подсознательными инстинктами, которые утверждают, что именно этот человек является вашей второй половинкой и похож на принца из снов.

Теперь давайте попробуем понять, какой же образ «Анимуса и Анимы» может сложиться у девочки, которая живет в неполной семье? Или в семье, где отец часто обижает мать и властвует над ней? А если девочка в то же время еще и читала романы про Трех

Мушкетеров и смотрела по телевизору очередной страдальческий бразильский сериал? Вы только представьте, какое множество противоречивых образов складывается в нашей бедной голове в единое понятие идеального мужчины? Ведь жизнь отнюдь не состоит из одних положительных героев, зачастую отрицательные черты характера воспринимаются нами как неизбежное дополнение романтического героя.

Вот почему, в очередной раз влюбляясь, мы так часто совершаем одни и те же ошибки и начинаем бояться новых отношений, потому что они неизбежно приносят с собой старые ошибки и разочарования. Сценарий сложен раз и навсегда, и женщины сами ведут себя согласно их идеальному представлению о женщине, и ищут в каждом новом избраннике подтверждение своего идеального мужчины!

Разобравшись с причиной их «клонированных» неудач, женщинам будет гораздо легче отказаться от негативных, роковых черт характера будущего избранника и наконец-то обрести свою истинную любовь. Подумайте об этом, когда в очередной раз будете убеждать себя, что ваш новый принц совсем не такой, как прежний!

Сергей Василенко

Источник: http://www.otzyvy52.ru/vse-instrumenty-ru-internet-magazin.html.