Главное меню

ВКонтакте

ВОПРОС-ОТВЕТ. МНЕНИЕ ДОКТОРА ПСИХОЛОГИИ.

 

Вопрос: Илона
Здравствуйте!
У меня вопрос к психологу Алене Москвиной. Мне действительно нужна квалифицированная помощь специалиста, мнению которого я полностью доверяю. Буду очень благодарна за ответ!
Меня зовут Илона. Мне 26 лет. 4 месяца назад познакомилась в Интернете с молодым человеком. Его зовут Оскар. Он на восемь лет старше меня. Ситуация у нас такая: в режиме on-line мы с ним можем часами свободно разговаривать на любые темы. Но вот какое-то время спустя, решив перевести наши отношения в реальную жизнь, мы созвонились по телефону. Разговора не получилось не в первый раз, не во второй. Было такое ощущение, что ни я, ни он были не готовы, обсуждая что-то там - к обсуждению этого в жизни, и к обсуждению чего-либо вообще.
Растерялась я - нерешительно, и непривычно лаконично разговаривал он. Все темы вдруг стремительно исчезли. Но на следующий день после этих неудавшихся разговоров мы вновь с ним проговорили в Интернете как ни в чем небывало несколько часов подряд.
- У меня к Вам вопрос - почему могла возникнуть такая ситуация?
- Как ее избежать в дальнейшем?
- Как настроить себя на общение с человеком, с которым действительно хочешь продолжить общение в реальной жизни?
- И о чем говорить на первом свидании в такой ситуации?
Хочу сразу отметить, что он и я изначально общались без фото. Какое-то время спустя я разместила свою фотографию - хотелось посмотреть, какая будет у него на меня реакция. Ощущение было такое, что фотографию я не размещала вообще - относительно фотографии он не произнес мне не слова, как будто ее и нет вовсе.
- Что это может означать?
Сейчас он предлагает мне сразу встретиться в жизни. И говорит, что я значу для него очень много. Причем встретиться он предлагал уже неоднократно, а потом вдруг отказался. Сейчас к тому же возникло одно но. Отмечу сразу, что он для меня до сих пор остается загадкой. Свое фото он не размещал.
Параллельно на сайте знакомств - на моей страничке появился достаточно необычный молодой человек по имени Алексей, уже с фотографией. С сайта исчезает Оскар - через минут 15-20 появляется он, или наоборот. Причем стиль написания, хотя чуть-чуть и изменен, но очень похож на "подчерк" Оскара. Я догадалась, что это он и есть, и даже, как мне самой казалось, давала ему это понять, но игра с его стороны продолжается.
- Я не понимаю, что он мне этим хочет сказать, прислав мне "себя самого с лицом на фото"?
- Ответы, на какие вопросы он хочет получить для себя?
- Как мне грамотно выстроить свое общение с Алексеем, (то есть, иначе говоря с Оскаром в его новом лице)?
- И что его заставляет все время откладывать нашу встречу в жизни, ведь мое ДА на этот вопрос он уже получил?
Я молчу, стараясь общаться с его "двойником" предельно сдержанно. Но на днях его двойник попросил о встрече в жизни.
- Я не знаю, что мне отвечать и как, ведь я то знаю, что это и есть Оскар, встретится с которым мне в жизни как раз и хочется.
- Еще возникает такое чувство, что он как будто проверяет меня в чем-то. Или что?
- И если я откажу во встрече Алексею, не подумает ли Оскар, что он не понравился мне внешне и из-за этого я не хочу с ним встречаться?
- Или наоборот, если я соглашусь на встречу с Алексеем, не решит ли Оскар, что я просто "клюнула" на красивый образ, смотрящий на меня с фотографии, и тем самым предала его самого?
- И как теперь мы вообще будем встречаться с Оскаром, как он будет выходить из этой ситуации, когда я знаю, что Оскар - это и есть его настоящее имя, а на фото он - под именем Алексей?
Большое спасибо Вам! Мне действительно, ОЧЕНЬ нужна Ваша помощь, чтобы грамотно разобраться в сложившейся ситуации.
С уважением, Илона.

 

Ответ: психолог Алена Москвина
Дорогая, Илона! В своём письме вы затронули очень распространенную и в каком-то смысле опасную проблему: проблему виртуального общения, виртуальной любви. Опасность виртуального пространства в том, что оно, прежде всего, склонно "затягивать" человека, видоизменяя его "картину мира", а так же в том, что оно содержит множество "подводных камней" и "психологических ловушек", в которые человек, сам того не подозревая, попадает.
Попробуем разобраться, с какими "ловушками" столкнулись вы. Начнём с самого начала.

Проблема 1. Вас удивило то, что 4 месяца свободно пообщавшись с молодым человеком на любые темы в Сети, разговор по телефону не удался. Ответ, как не странно, прост: это закономерная ситуация. Дело здесь в том, что в психологическом смысле общаться виртуально гораздо легче, проще, нежели, что называется, "глаза в глаза".

Во-первых, тебя не видят, соответственно никакой негативной реакции в адрес твоих внешних данных не последует, перед собеседниками не возникает так называемый барьер внешнего несовершенства, не соответствия тому или иному стандарту.

Во-вторых, тебя не слышат, а значит ты в некотором роде неуязвим перед "собеседником" и он, соответственно, перед тобой. Когда же люди общаются очно или хотя бы по телефону, привычное чувство защищённости, возникающее в ходе виртуального общения, у них на первых порах пропадает. Почему? Потому, что в ходе телефонной беседы собеседник может делать некоторые выводы (иногда даже ложные) о тебе на основе пауз в разговоре, на основе изменяющихся модуляций голоса, которые он слышит в телефонной трубке. Общаться очно ещё более проблематично: ведь 80 % информации о человеке НЕСУТ ... НЕ СЛОВА, которые он говорит, а ЕГО НЕВЕРБАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ на сказанное (это мимика, выражение глаз, позы, жесты - абсолютно всё имеет значение, особенно на первых этапах общения). Причина здесь в том, что особенностью этого своеобразного языка телодвижений является то, что его проявления обусловлены импульсами нашего подсознания, и отсутствие возможности "подделать" эти импульсы (подделать не получится, потому, что мы их не осознаём) позволяет нам доверять этому языку больше, чем обычному речевому каналу информации.

В-третьих, виртуальный разговор освобождает человека от всех своих страхов и запретов: я могу говорить, всё что думаю, могу быть самим собой. Это очень важное для каждого из нас ощущение: знать, что тебе понимают и принимают таким, какой я есть. Виртуальное общение формирует у человека именно эту иллюзию, у человека создаётся убеждённость, что меня любят за мои истинные качества. Именно благодаря этой самой иллюзии человека так затягивает виртуальное общение. Но это иллюзия, обман восприятия. Почему? Да потому, что чтобы тебя полюбили таким, какой ты есть, с тобой многое нужно суметь пережить в реальной жизни. Так же немаловажным является то, что все, что люди рассказывают о себе on-line, отражает всего лишь ИХ СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ О НИХ САМИХ, а не то, что присутствует в реальной жизни. Самый простой пример: многие мужчины заявят, что они активно занимаются спортом, тогда как на самом деле бывают в бассейне один раз в год на протяжении месяца, в то время когда в доме нет горячей воды. Женщина может сказать, что у нее очень "соблазнительные формы", а не избыточный вес. Сообщая о себе какие-то факты, человек руководствуются логикой желанности, которая заставляет его идеализировать себя. В большинстве случаев речь не идет о сознательном обмане. Но это свободное толкование реальности идет гораздо дальше, чем в настоящей жизни: ведь тебя никто не видит, никто дела с тобой не имел и пр.

В-четвёртых, сторонники любви on-line убеждены, что Интернет позволяет сделать отношения более глубокими. Общение в Сети зачастую длительны и часты, они поглощают много времени, можно сказать, требуют от людей настоящей самоотдачи. Так было и в вашем, Илона, случае. Отсюда чувство некой тесной связи между партнёрами по общению. Люди начинают думать, что далеко продвинулись в своих отношениях и якобы постигли истинную сущность их собеседника. Но это всего лишь ещё одна иллюзия. Своеобразная иллюзия интимности, которой подвержены все без исключения люди, общающиеся в Сети длительный промежуток времени. На то она и иллюзия: в реальность то перенести эти ощущения не удаётся.

Одним словом, on-line общение, дистанционное общение (телефон), а тем более очная встреча - это неравнозначные формы общения и проблема, с которой вы столкнулись, была закономерна и неизбежна. Здесь дело ещё в том, что виртуальное общение формирует у человека иллюзию свободного коммуникатора, а на самом деле происходит всё с точностью до наоборот: чем больше общаешься в сети, тем сложнее тебе общаться с живым человеком очно, ведь человек буквально утрачивает навыки реального общения.
К примеру, Сеть помогает застенчивым людям не краснеть, неловких избавляет от ошибок, людям, страдающим от каких-либо физических недостатков, помогает найти виртуального друга. И этот друг может удовлетворять практически любым критериям. Выходит так, что вы общаетесь не с таким человеком, каков он есть на самом деле, а с тем, каким вам нарисовало его ваше воображение. Важно и то, что при этом люди не дают обязательств поддерживать друг с другом общение в дальнейшем. В психологическом плане это приводит к пренебрежению личностными контактами в реальной жизни. С этим собственно вы, Илона, и столкнулись. Поэтому и содержательного телефонного разговора не получилось ни в первый раз, ни во второй. По той же самой причине и фотография ваша не произвела на вашего "собеседника" никакого впечатления. Она для вашего друга незначимый стимул, она ему уже не нужна: у него в голове уже сложился определённый образ (ведь вы общаетесь уже достаточно давно), расставаться с которым он по каким-то своим личным причинам не хочет. Если бы визуальные образы в вашем общении сразу имели место, то и ваше общение протекало бы несколько иначе. А сейчас возникла своеобразная ситуация ИГРЫ с элементами загадочности. Кстати скажу, что вы оба заранее сознательно или бессознательно пошли на эту игру, изначально не разместив в сети свои фотографии. Плохо это или, хорошо, но Интернет так устроен, что позволяет и такие забавы. Ведь недаром говорят, что виртуальный мир - это мир большого обмана и призрачных надежд. И виртуальные игры позволительны, т.к. люди заранее не обременяют себя серьезными намерениями. Все они служит тому, чтобы несколько оживить, разнообразить отношения, внести более яркие краски в жизнь. Одним словом, - адреналина не хватает, поэтому и в игры играют. Поэтому ваш мужчина то Оскар, то через 15 минут Алексей, то "давай встречаться", то "не могу" и пр. Ведь если ваша встреча в жизни сейчас состоится, то ваш виртуальный друг лишится того психологического удовольствия, которое он получает, играя в эти своеобразные "прятки". Вполне возможно, что фотография Алексея - это вообще не фото Оскара (такое бывает часто). В любом случае, его основная цель - это игра, он хочет быть для вас мужчиной-загадкой. Получилось Оскару заинтересовать вас Алексеем - считай, перешел на следующий уровень, а дальше ещё что-нибудь придумает (всё зависит от того, по каким правилам он "играет" и на сколько этот человек способен "заиграться").

За увлечённостью молодого человека этой игрой может стоять как банальная компьютерная зависимость, которая, кстати сказать, в качестве новой формой болезненного пристрастия вскоре займёт своё место в готовящемся пятом пересмотре Диагностического и Статистического Руководства (DSM-5) американской классификации психических расстройств, наряду с нехимическими (химические зависимости - это алкоголизм, наркомания) вариантами зависимого поведения, среди которых зависимость от азартных игр, чрезмерная трата денег, работоголизм пр. Так же причиной подобного поведения может быть комплексы по поводу внешних данных. И если верно последнее, то размещённая в сети фотография Алексея может не иметь ничего общего с его реальным лицом. А иначе вряд ли бы весь этот маскарад состоялся.

Теперь поговорим о то, что со всем этим делать.
Первое, что вам, Илона, нужно для себя попытаться понять, что "Там, где нет тела, нет и души", а это значит, что Интернет не может заменить настоящего общения с живым человеком и лучше не доводить отношения до виртуальной любви и вообще увлекаться данным видом общения. Настоящей любовью может быть только реальная любовь!
Второе, что предстоит сделать - это осознать те иллюзии, с которыми вы столкнулись. Это очень важно и от этого зависит ваш последующий опыт общения в Сети. Помните о том, что какие бы методы вы ни использовали и какие бы предосторожности ни принимали, знакомясь благодаря высоким технологиям, тем не менее, после первого физического контакта все будет нужно снова начинать строить с нуля. Или почти все. Поэтому, если вы повстречали в Сети "симпатичного" вам мужчину, старайтесь не затягивать общение столь дистанционно, а постепенно переводите его в реальный мир, начав, хотя бы разговаривать по телефону. Чаще встречайтесь в реальном времени, а темы для разговоров определятся сами. Иногда, кстати, полезно и помолчать.
Третье, что же касается отношений с Оскаром, то если он в ближайшее время откажется от встречи, то продолжать этот роман не имеет никакого смысла. Если последует отказ, то не горюйте. Это будет означать, что ваш друг оказался игроком или чего хуже (такое тоже бывает) - "охотником". Вероятность же перехода от амплуа "охотника" к настоящим отношениям в любом случае минимальна. Но вы же реальный живой человек, а не жертва какая-то - из этого и исходите.
Четвёртое, подумайте на тему о том, почему вас саму увлекают виртуальные отношения. Может дело в отсутствии соответствующих коммуникативных навыках? Если так, то тем более, чтобы их развить, нужны реальные люди в реальном масштабе времени. От вас требуется только быть естественной, быть собой. А если кому-то и не понравитесь, то это не беда: всем мил не будешь! А рано или поздно, но "свой" человек всё равно встретиться и это будет уже не игра.
Я желаю вам удачи!