Главное меню

ВКонтакте

Встреча с прошлым

В одной песенке Булата Окуджавы поется: "Чего не потеряешь, того и не найдешь". А бывает ли так, что вновь обретаешь потерянное? Интересно, какова на самом деле связь между тем, что мы теряем в жизни, и тем, что находим? Сложный вопрос. Но слова поэта трогают и навевают мысль: "Вот бы найти все то, что потерял..."

А хорошо ли встретиться с прошлым? И нужно ли? Сразу после расставания кажется, что ничего важнее и быть не может. Ведь остается так много несказанных слов. Кажется, если бы жизнь дала еще один шанс, то мы поступили бы иначе, и все сложилось бы по-другому. Потом проходит время, которое если и не лечит, то, по крайней мере, подкидывает более свежие проблемы. У каждого человека на извилистых путях прошлого осталось что-то очень дорогое. То, что некогда было бесценным.

А потом ушло и стало непоправимо прошедшим.Рассудительный грек Гераклит сказал, что никому не дано войти в одну и ту же реку дважды. А восторженный   итальянец   Кампанелла воскликнул: "Все к лучшему в этом лучшем из миров!" Ну что ж, в этом мире, как известно,  бывает  всякое.  Иногда случается через много лет встретить   свою   оставшуюся   в   прошлом любовь. И ты уже другая и он другой...

Без права собственности
Каковы бы ни были последствия  встречи  с  прошлым,  одно можно сказать наверняка — это испытание. Испытание начинается с самого момента встречи: кто теперь он, бывший возлюбленный? Вернее, каков его статус по отношению к вам? Пока он жил в памяти — он был "мой парень", "мой любовник, "мой поклонник" и т. д. Первое, с чем пройдется смириться, так это с тем, что местоимение "мой" к нему отныне неприменимо. И хотя мы это понимаем, но при встрече со своим бывшим это "не мой" режет глаза, как яркий свет после полумрака. И порой даже хочется всплакнуть.

Если даже вы совершенно разлюбили мужчину, это вовсе не означает, что вы готовы смириться с тем, что и он разлюбил вас. Одна только мысль, что после вас он встретил другую и счастлив, может надолго испортить настроение. Больно видеть, что он счастлив с другой, то есть вы для него больше никто, никто! И вместе с тем, как-то совестно осознавать себя прожженной эгоисткой, которая огорчается счастью человека! Но быть выше подобных чувств довольно сложно.

Как же к нему теперь относиться? Кто он по отношению к вам? Посторонний? Эрих Мария Ремарк как-то заметил: "Никто не бывает нам таким посторонним, как наши бывшие возлюбленные". Не будем спорить с классиком, но все же посторонние мужчины не вызывают столько эмоций. Бывший возлюбленный — это не просто посторонний, это бывший возлюбленный, который стал непоправимо посторонним, и с этим ничего не поделать!

Шаг назад
Если какая-нибудь женщина скажет, что ей безразлично, какое впечатление она произвела на своего детсадовского ухажера, с которым встретилась через 30 лет, — не верьте ей! Лукавит! Мы всегда хотим нравиться тем, кто когда-либо испытывал к нам чувства. Если вы ему понравились и через десять и через двадцать лет, значит с вами все в порядке. А если нет? Глаза бывшего возлюбленного — самые строгие судьи. Заглянуть в них — еще одно испытание. Увидеть в них равнодушие или неприязнь не пожелаю никому!

Женщинам, какими бы умными они ни были, бывает, да и вкрадутся в голову дамские прихоти. Одна из таких прихотей — как-нибудь мимоходом опять увидеть бывшего возлюбленного у своих ног. Не корысти ради, а так, для порядка. Конечно, если вы случайно встретились со своей бывшей любовью на улице, то длиться эти переживания будут пару минут. А если вы с ним встретились... например, в круизе? И впереди две недели совместного пребывания на ограниченном пространстве, посреди океана? В таком случае у большинства из нас появляется желание хотя бы ненедолго, но вновь покорить однажды уже покоренное сердце. Зачем? Как зачем? Чтобы знал, что потерял!

Сравнительный анализ
Но это, конечно, только в том случае, если ваша бывшая любовь из подающего надежды выросла в оправдавшего надежды. Да, приятно, что у вас была любовь с таким мужчиной. Это добавляет вам веса в собственных глазах и в глазах окружающих. Впрочем, и тут подстерегают испытания. Каждая из нас первым делом начнет сравнивать свою бывшую любовь с настоящей. И очень, очень неприятно, если настоящая хоть в чем-то проигрывает. Зато как приятно, когда наоборот!

Второе, что сделает любая женщина, — сравнит себя с его новой избранницей. Насчет важности подобных сравнений приведу историю, рассказанную моей приятельницей. Спустя два года после разрыва с горячо любимым мужем она увидела его с новой женой — и у нее разом отлегло от сердца. "Два года, — рассказывала она мне, — я жила с ощущением невосполнимой утраты. А когда увидела эту дурнушку, мне вдруг стало так легко, и я поставила точку на этой истории".

И все же, как показывает практика, в большинстве случаев встреча с бывшими любимыми не приносит радости. Но это в большинстве случаев. А еще есть, как известно, меньшинство. Имя ему... конечно, не легион. А счастливый случай. У природы припасен еще один вариант... Она встретила его через много лет. И сердце сказало: мне неловко в этом признаваться, но я ничего не могу с собой поделать. Он тот, кто мне нужен для счастья. И все получилось как в песне: нашла, что потеряла. Порой и такие неисправимые утописты, как Кампанелла, бывают правы: все к лучшему в этом лучшем из миров!